お知らせ

GSI-WINGS x GS共催セミナー<第3回> 第二言語学習者はどのようにして文法を習得するか? How do second language learners acquire grammar?

お知らせ

【登壇者】田中広宣(本学博士課程在籍・GSI-WINGS所属)
【日時】2月16日(金)13:00~14:15
【場所】オンライン(Zoom)
【言語】英語
【対象】東大の全ての学生・教職員
【要事前登録】:こちらから登録してください(2月15日締め切り)。

【概要】文法の習得は第二言語を学習する上で鍵となるものである。本セミナーでは、第二言語学習者がどのようにして文法を習得するのか、先行研究で蓄積されてきた知見を紹介する。とりわけ、日本語を母語とする英語学習者を対象とした研究に着目する。文法指導に対する示唆についても議論する。

【講師プロフィール】東京大学大学院総合文化研究科言語情報科学専攻博士課程在籍。同専攻修士課程修了、修士(学術)。専門分野は第二言語習得研究および英語教育。日本の中学校・高校・大学で英語を教えた経験を有している。