お知らせ

GSI-WINGS x GS共催セミナー<第2回> 理解しやすい文としにくい文とは? What makes a sentence easy or difficult to comprehend?

GSIGSI-WINGS学びお知らせ

【登壇者】磯野真之介(本学博士課程在籍・GSI-WINGS所属)
【日時】2024年1月15日(月)19:00~20:15
【場所】オンライン(Zoom)
【言語】英語
【対象】東大の全ての学生・教職員
【要事前登録】参加される方は、こちらから登録してください。1月14日(日)締め切り。必ず東京大学のアカウント(ECCSアカウント)からご応募下さい。

【概要】我々は単語の並びを見たり聞いたりすると、ほとんど無意識にそれらの間の文法関係を直ちに理解する。本セミナーでは、それを我々がどうやって行っているのか、また文のどのような側面が素早い理解の妨げになりうるのかについての心理言語学の知見を、講演者自身の研究も含め紹介する。特に日本語と英語の差異と共通性に着目する。

【講師プロフィール】総合文化研究科言語情報科学専攻博士後期課程2年。NHK記者として4年勤務後、現専攻に移り修士号を取得。