May 23 2024 15:00~16:30

第4回グローバル・スタディーズ・セミナー 上英明「キューバ革命史研究序説:対米関係と移動の政治を中心に」

グローバル地域研究機構(IAGS)GSISPRING GX対象コンテンツ

【日時】2024年5月23日(木)15:00~16:30

【司会】伊達聖伸(総合文化研究科地域文化研究専攻)

【コメント】馬路智仁(総合文化研究科国際社会科学専攻)・國分功一郎(総合文化研究科超域文化科学専攻)

【開催場所・方式】ハイブリッド方式で実施します。参加を希望される方は、事前にこちらから登録してください。会場は、18号館4階コラボレーションルーム3。

【言語】日本語

【共催】地域文化研究専攻(今回のグローバル・スタディーズ・セミナーは、地域文化研究専攻研究集会を兼ねるものです)

【要旨】フィデル・カストロやチェ・ゲバラらが活躍した1959年のキューバ革命は、グローバル冷戦の潮流のまっただ中に中南米諸国を呑み込むだけでなく、中南米研究の爆発的な拡大を世界各地にもたらした。ところが、これだけ大きな衝撃をもたらしたにもかかわらず、この革命キューバの歴史的沿革に関しては65年を経た現在でもあまり実証的研究が進んでおらず、現代ラテンアメリカ史における空白地帯となってしまっている。本報告では、その空白を埋める一つの試みとして、革命キューバが提示した歴史観と現在に至るその展開を提示した上で、キューバにおける史料調査の重要性とその意義について議論する。具体的には、人の移動をめぐる「キューバ人とは誰か」の問題を取り上げ、革命キューバの対米関係と移民戦略の一部について現在までに判明したことを紹介し、今後の研究の道筋を示したい。その中で、歴史研究の難しさと楽しさ、および複合的な地域研究のあり方とその葛藤のようなものについても議論ができればと考えている。