Jan 13 2020 16:00

ラテンアメリカ研究センター(LAINAC)

Brown Bag Series #40 ボリビアで今何が起きているか:エボ・モラレス政権と再選挙を考える

2019年10月20日にボリビアで実施された総選挙は、エボ・モラレスの再選を目指す立候補をめぐり、実施前から議論と注目を呼んでいたが、開票の過程で多くの抗議運動が起こり、結果としてエボ・モラレスの大統領辞職とメキシコへの亡命へとつながった。総選挙の再実施に向け、ボリビアの政治と社会は不安定な状況が続いている。この状況を我々はどのように理解するべきか、何が問題となっているのか、ボリビアを専門とする研究者が集まり議論する。

主催:東京大学ラテンアメリカ研究センター (LAINAC)、慶應ラテンアメリカ自主ゼミ、科学研究費 新学術領域研究「グローバル関係学」B01班「規範とアイデンティティ」

登壇者:
梅崎かほり(神奈川大学)
岡田勇(名古屋大学)
藤田護(慶應義塾大学)
宮地隆廣(東京大学)

討論者:
佐藤正樹(慶應義塾大学)

場所:
東京大学駒場キャンパス18号館4階コラボレーションルーム3

※事前の申し込みは不要です。どなたでも参加できます。
※終了後、懇親会を予定しています。